Все сложится!

Жизнь и творчество «российского отца мирового абстракционизма»

16 декабря исполнилось 145 лет со дня рождения художника, графика, теоретика изобразительного искусства, одного из основоположников абстракционизма Василия Кандинского. Будущий "российский отец мирового абстракционизма" родился 4 декабря (по старому стилю) 1866 года в Москве. Когда живописец был еще ребенком, семья Кандинских много путешествовала по Европе и России. В 1871 году они переехали и осели в Одессе, где мальчик окончил гимназию, получил основное музыкальное и художественное образование.

Изначально родители предполагали, что их сын выберет профессию юриста, и в 1885 году Кандинский поступает на юридический факультет Московского государственного университета. Интерес к живописи у него появляется сравнительно поздно — в возрасте около 30 лет. Считается, что на это повлияло посещение выставки импрессионистов в Москве (особенно потрясли будущего художника картины Клода Моне) и сильные впечатления от знакомства с русскими средневековыми древностями и художественным фольклором в ходе этнографической экспедиции по Вологодской губернии.

Под влиянием этих, а также ряда других обстоятельств, Кандинский решает стать художником. В 1896 году он переезжает в Мюнхен и начинает свою учебу в местной Академии художеств. В эти годы он также много путешествует по России, странам Африки и Европы, выставляет свои картины. Поначалу живописец создает яркие и достаточно экспрессивные импрессионистские картины-этюды, но постепенно переходит к более смелым по цвету композициям, сочетающим в себе элементы русского национального модерна.

В 1914 году Кандинский вернулся в Россию и осел в Москве. После революции 1917 года он принимал участие в организации Музея живописной культуры, стал профессором Московского университета и вице-президентом организованной им же Российской академии художественных наук. В 1921 году, не согласный с отношением к искусству в советской России, он уехал в Германию и  организовал в Берлине отделение академии. В нацистской Германии работы Кандинского были отнесены к категории «дегенеративного искусства», в связи с этим они нигде не выставлялись.

Теоретик искусства и поэт, один из лидеров авангарда первой половины 20 века скончался 13 декабря 1944 года в пригороде Парижа.

кандинский

Одесса. Порт (1901).